Diabetes mellitus 2 como factor de riesgo para deterioro cognitivo en adultos mayores, Trujillo 2025 - Ortiz Cruzado, Luis Guillermo (2025)
La presente investigación contribuye al ODS N° 3: Salud y Bienestar, particularmente a la meta 3.4, enfocada en la reducción de enfermedades no transmisibles mediante la promoción de la salud mental. El estudio tuvo como objetivo determinar si la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) constituye un factor de riesgo para el deterioro cognitivo en adultos mayores de Trujillo en 2025. Se trata de una investigación aplicada, cuantitativa, de diseño no experimental, tipo casos y controles. La información se obtuvo mediante encuestas presenciales utilizando el Mini-Mental Test de Folstein, aplicada a una muestra probabilística de 210 adultos mayores. Los resultados revelaron que el 45.7% de los pacientes diabéticos presentaron deterioro cognitivo frente al 26.4% de los no diabéticos, con una asociación estadísticamente significativa (OR = 2.34, P < 0.005 e IC 95% [1.28 - 4.27] ; X2 = 9.77). Se concluye que la DM2 incrementa significativamente el riesgo de deterioro cognitivo, especialmente en etapas tempranas del envejecimiento, sin diferencias marcadas por sexo. Se recomienda implementar estrategias de tamizaje cognitivo en pacientes con enfermedades crónicas para optimizar su calidad de vida.