Evaluación de las viviendas autoconstruidas para determinar la vulnerabilidad sísmica en la urbanización Patibamba Baja – Abancay – Apurímac - 2018 - Llamccaya Huamani, Henry (2018)
En el trabajo de investigación presentado, se ha evaluado las viviendas autoconstruidas para determinar la vulnerabilidad sísmica en la Urbanización Patibamba baja en la ciudad de Abancay - Apurímac en el año 2,018. Para el desarrollo de la investigación se emplearon métodos cualitativos y cuantitativos del tipo descriptivo ya que la investigación fue real, tangible, medible y se recogieron los datos a través de las entrevistas, la observación y el levantamiento de las viviendas de albañilería. La Urbanización de Patibamba baja de la ciudad de Abancay, está conformada por 624 viviendas de albañilería, las cuales fueron consideradas como población. Se encuestaron a 16 viviendas las cuales fueron consideradas como muestras. Para la evaluación y determinar de la vulnerabilidad sísmica se emplearon instrumentos como la ficha de encuesta, donde se anotaron aquellas características arquitectónicas, constructivas y estructurales de viviendas encuestadas. También se empleó la ficha de reporte donde se realizó el análisis sísmico, se verificó la densidad de muros y también se verificó de la estabilidad de los tabiques, cercos y parapetos por volteo. Asimismo, se calificó el nivel de vulnerabilidad en la que se encuentra cada vivienda encuestada. De los resultados obtenidos, se determinó que el 56.00% presentan vulnerabilidad sísmica alta, el 25% presentan vulnerabilidad sísmica media y el 19% presentan vulnerabilidad sísmica baja, siendo los principales factores influyentes la densidad de muros, la calidad de la mano de obra y materiales durante el proceso constructivo. En conclusión, las viviendas que han sido evaluadas en la Urbanización Patibamba baja de la ciudad de Abancay Apurímac en el año 2018, presentan vulnerabilidad sísmica alta. Por lo tanto, se demuestra que la hipótesis planteada para la presente investigación es verdadera.