Eficiencia De Las Lagunas De Estabilización En La Mejora De La Calidad Del Agua Residual Para Uso Agrícola, De La Industria Azucarera - Bustamante Tello, Analí Del Pilar Edysa (2017)
En la industria azucarera Pucalá existe la problemática por el vertimiento de aguas residuales a sus cultivos sin tratamiento alguno lo que genera un impacto negativo en el suelo y además el consumo de grandes cantidades de agua potable en su producción, es por ello que se empleó las lagunas de estabilización como tratamiento para mejorar la calidad del agua para su reutilización. Se empleó un diseño no experimental, longitudinal, la población fue el agua residual industrial y para obtener las muestras se realizó un muestreo aleatorio, cada 5 días obteniendo cinco muestras donde se analizó parámetros para determinar la eficiencia de las lagunas de estabilización y son DBO, DQO, SST, coliformes fecales y totales. Para determinar la calidad del agua se analizó el potencial de hidrogeno, temperatura, DBO, DQO, SST, coliformes totales los cuales se comparan con los límites máximos permisibles. El método de análisis de datos fue con prueba de hipótesis de correlación y los parámetros de la regresión. Resultando con respecto a la eficiencia, la correlación sperman con un índice igual a 1 siendo alta y significativa para todos los parámetros, a mayor tiempo mayor remoción del parámetro. En cuanto al modelo de regresión la DBO es lineal donde se obtiene 2.4% de eficiencia promedio, la DQO es regresión logarítmica donde se obtiene 44.5% del logaritmo de eficiencia promedio, los SST es regresión logarítmica y se obtiene el 32,03% del logaritmo de eficiencia promedio, los coliformes totales es regresión logarítmica donde se obtiene 42,61% del logaritmo de eficiencia promedio y los coliformes fecales es regresión logarítmica donde se obtiene el 34,6 % del logaritmo de eficiencia promedio al incrementar el tiempo en 5 días. En cuanto a la calidad del agua los siguientes parámetros cumplen con los límites establecidos obteniendo los siguientes valores: temperatura de 29, pH de 7.4 y SST 142.3 mg/l.