Análisis sísmico usando Etabs para evaluar la efectividad del comportamiento sismorresistente de la infraestructura educativa de la I.E. Rosa Flores de Oliva - Chiclayo - provincia de Chiclayo - Lambayeque - Peña Rodriguez, Marco Antonio (2017)
Tomando en cuenta los constantes sismos de gran magnitud acontecidos recientemente en los países fronterizos y en nuestro país, existe hoy una enorme preocupación en cuanto a la seguridad que pueden ofrecer las instituciones educativas ante este tipo de eventualidades. El colegio propuesto para la realización de análisis es la I.E Rosa Flores de Oliva de la ciudad de Chiclayo, la misma que cuenta con cuatro módulos, tres de los cuales no han sido diseñados sísmicamente ya que su antigüedad data de los años 1940 y 1960. El presente análisis sísmico corresponde al cuarto módulo escolar de la I.E Rosa Flores de Oliva de la ciudad de Chiclayo, con una planta rectangular de 202.09 m2 de área, denominado también por su diseño clásico de INFES, como “Módulo 780 – Reforzado”, construido de concreto armado y albañilería, el mismo que está diseñado arquitectónicamente por 3 niveles y 3 aulas por cada nivel. El estudio consistió básicamente en evaluar su comportamiento sismo resistente mediante el análisis computarizado utilizando el software ETABS 2015 V15.2.2 (Extended Three Dimensional Analysis of Building Systems o Análisis Tridimensional Extendido de Edificaciones). Definido el modelo estructural se procedió a realizar el metrado de cargas verticales o peso de la estructura, en conformidad con lo dispuesto en las normas peruanas E.020 y E.030 de Cargas y de Diseño Sismo Resistente respectivamente, tomando además especial cuidado en lo solicitado en la norma E.060 de concreto armado. Seguidamente se procedió al modelamiento de la estructura en el programa, definición de los materiales conformantes, secciones y elementos estructurales, asignación de cargas, análisis estático y dinámico para finalmente realizar la verificación de los resultados. Los valores resultantes del análisis incremental señalan que la estructura cuenta con la resistencia solicitada en ambos sentidos (X-X), (Y-Y) y cumple con los parámetros mínimos y máximos de distorsión y desplazamiento señalados en la NTE E030, por lo que se concluye que es segura ante cualquier eventualidad sísmica, en consecuencia no es necesario mejorar su rigidez ni resistencia lateral.