Funcionamiento familiar y desesperanza en pacientes con diagnóstico de cáncer que acuden a consulta externa de un hospital estatal de la ciudad de Piura - 2010 - Chorres Panta, Jayne Fiorella (2010)
La presente Investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre funcionamiento familiar y desesperanza en pacientes con diagnostico de cáncer que acuden a consulta externa de un Hospital Estatal de la Ciudad de Piura. El tipo de investigación fue descriptiva correlaciona!, cuya muestra estuvo conformada por 100 pacientes oncológicos entre los 20 a 70 años de edad, para ello se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar Faces III de David Olson, Joyce Portener Y Joab Lavee (1985) y la Escala de Desesperanza (HS) de Aarón Beck, adaptada por Jaime Aliaga y colegas en el 2006. Las conclusiones fueron: No existe relación significativa entre las variables analizadas.