Liderazgo docente y desempeño profesional pedagógico docente, Institución Educativa del nivel secundaria José Andrés Rázuri, San Pedro de Lloc, 2019 - Hernández Zárate, Luis Enrique (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el liderazgo docente y el desempeño profesional pedagógico en la Institución Educativa del nivel secundaria “José Andrés Rázuri”, de la ciudad de San Pedro de Lloc, 2019. . El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es descriptivo – correlacional, trabajándose con una población muestral conformada por 80 docentes de la Institución Educativa del nivel secundario “José Andrés Rázuri”, de la ciudad de San Pedro de Lloc., los instrumentos de recojo de datos que se emplearon lo constituyeron el cuestionario de liderazgo docente y el cuestionario de desempeño profesional pedagógico. Para encontrar el nivel de correlación entre las variables de estudio, se trabajó con el coeficiente de Spearman. Los resultados indicaron que el liderazgo pedagógico y el clima institucional fue de Spearman fue de r = 0.443 (correlación muy baja positiva) con un valor crítico superior al 5% (p < 0.364), resultados que permiten concluir que existe una correlación moderada entre el liderazgo docente y el desempeño profesional pedagógico docente en la Institución Educativa del nivel secundaria “José Andrés Rázuri”, de la ciudad de San Pedro de Lloc, 2019, apreciándose un valor del coeficiente de Spearman de r = 0,443 y un valor de significancia calculado (0,000) inferior al formulado (0,05), indicando una correlación significativa entre las variables.