Calles riesgosas, bordes seguros: Imaginarios urbanos del miedo en la sociabilidad barrial de los sectores 4 - 6 - 9 en Puente Piedra, Lima (2016 - 2021) - Carhuamaca Garay, William Sthiv (2022)
El objetivo fue estudiar la causa y el efecto de los imaginarios urbanos del miedo en el desarrollo de la sociabilidad barrial en los sectores 4 - 6 - 9 del distrito de Puente Piedra, Lima Perú. Puede definirse como elementos simbólicos nacidos del desconocimiento y la incertidumbre del entorno y el cual repercute en el comportamiento social. La metodología se basó en el análisis documental, los archivos urbanos del sitio, la observación participante y entrevistas no estructuradas de la población en la zona de estudio, para lograr generar información válida y fiable. En resultados, se observó una disminución en las áreas sociales; los casos más alarmantes resultaron ser el de los sectores 4 y 6, las zonas se catalogaron activas y semi inactivas por la inseguridad y la calidad del espacio físico en donde vivían los residentes. En conclusión, en los últimos 5 años los imaginarios urbanos del miedo han afectado tanto a las áreas sociales como el tipo de sociabilidad efectuado en los barrios, dando como resultado un uso particular del espacio urbano a modo de adaptarse a dicho sentir