Programación del cuadro multianual de necesidades y la ejecución presupuestaria de una municipalidad provincial, 2024 - Chavez Llamoctanta, Diana Soledad (2024)
La investigación aportó al ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico, siendo que se fomentó desarrollo económico inclusivo y sostenible mediante la eficiencia en el uso de recursos públicos, asimismo el estudio planteó como objetivo determinar la relación entre la programación del cuadro multianual de necesidades y la ejecución presupuestaria en una municipalidad provincial, la metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño sin experimento, alcance correlacional, corte sincrónico, como técnica se aplicó la encuesta y el análisis documental, la muestra fueron 104 participantes, los resultados evidenciaron que la programación del cuadro multianual de necesidades presenta deficiencias, así también la ejecución presupuestal en cuanto a la programación de bienes de activos no financieros, también se halló una correlación moderada entre la programación del cuadro multianual de necesidades y la ejecución presupuestal., siendo la Rho de Spearman de 0.618 y el valor de 0,000 inferior al 0.05, concluyéndose que una eficaz programación del cuadro multianual de necesidades conlleva a una eficaz ejecución presupuestaria en la municipalidad provincial.