Incorporación del delito de lavado de activos, como crimen internacional, en el estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional - Trujillo Robles, Yvan (2014)
Nuestra Tesis versasobre los imperios necesidad de incorporar como crimen internacional el delito de Lavado de Activos, al Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional. Si partimos de la premisa que la C.P.I, buscar: dispensar justicia ejemplar y de castigo,registrar la historia, reforzar valores sociales, fortalecer la probidad individual, educar a las generaciones actuales futuras, lo más importante desterrar y prevenir futuras barbaries humanas. En este contexto, el delito de lavado de Activos pese a la existencia de un una parafernalia legal a través de Tratados y Convenios Internacionales, es insuficiente ya que hasta la fecha las organizaciones criminales internacionales gozan de arbitrariedad ya que bajo el principio de territorialidad traspasan fronteras ocultando sus ilícitos bienes a través de los denominados Paraísos Fiscales aunado a la corrupción de funcionarios que el dinero coerredor provoca en las instituciones formales del control de la criminalidad, de allíque el sustento de nuestra investigación académica se fortalece al demostrar científicamente que su criminalización internacional en el Estatuto de Roma es sin duda una impostergable necesidad que la sociedad global reclama pa ra poner coto a la impunidad.