Estrategias de lectura y comprensión lectora de estudiantes del cuarto ciclo avanzado del CEBA Gran Bretaña Distrito de Independencia, 2020 - Salgado Delgado, Juan Francisco (2020)
En la investigación titulada: “Estrategias de lectura y comprensión lectora de estudiantes del cuarto Ciclo Avanzado del CEBA Gran Bretaña Distrito de Independencia, 2020”, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre las estrategias de lectura y comprensión lectora de estudiantes del cuarto Ciclo Avanzado del CEBA Gran Bretaña Distrito de Independencia, 2020. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 55 estudiantes del cuarto Ciclo Avanzado del CEBA. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento estrategias de lectura se utilizó el alfa de Cronbach que arrojo alta 0.832, y para la variable comprensión lectora se empleó el Kuder Richardson Kr 20, arrojando un 0,868. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre las estrategias de lectura y la comprensión lectora de estudiantes del cuarto Ciclo Avanzado del CEBA Gran Bretaña Distrito de Independencia 2020, se concluye que existe relación directa y significativa entre las estrategias de lectura y la comprensión lectora. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .585**).