Adición de fibra de acero y desecho cerámico para mejorar la resistencia del concreto f’c = 245 kg/cm2, Lima, 2023 - Gallardo Cabrera, Oscar Raul (2023)
La construcción desempeña un papel crucial en el desarrollo social y genera una gran demanda de concreto. Sin embargo, enfrentamos desafíos ambientales, como la explotación de canteras, la extracción de lechos de ríos y las emisiones de gases. En respuesta, se busca una producción de concreto sostenible que sustituya o complemente los agregados tradicionales. La población de estudio consistirá en un total de 147 probetas, distribuidas en 21 probetas de Muestra Patrón y 126 probetas con la adición de Fibra de Acero y Desecho Cerámico. Se llevarán a cabo ensayos de compresión, tracción y flexión en períodos de 7, 14 y 28 días, siguiendo la Norma Técnica Peruana. En conclusión, el alcance de la investigación revela la incorporación de desechos cerámicos y fibras de acero del concreto con la resistencia inicial f'c = 245 kg/cm² conlleva una mejora significativa en su resistencia y durabilidad. Esto abre perspectivas prometedoras para impulsar la producción de concreto sostenible y su aplicación en la construcción.