Plan de negocio para la creación de una empresa de alquiler de automóviles en la ciudad de Talara-2013 - Ruiz Espinoza, Levi (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Analizar la situación actual del mercado Talareño con el fin de proponer un Plan de Negocio para la creación de una empresa de alquiler de automóviles en la Ciudad de Talara, para realizar este estudio se ha utilizado como metodología el diseño No experimental de tipo descriptiva - correlacional de corte transversal, la recolección de los datos se obtuvo a través de una encuesta que se aplicó a 200 empresas de la ciudad de Talara, encontrándose evidencias relevantes sobre los requerimientos de los clientes en el servicio de alquiler de vehículos. Para el procesamiento de los resultados del trabajo de campo se ha utilizado técnicas de análisis estadístico. Los resultados de los estudios de mercado, técnico, económico y la evaluación financiera, permitieron evidenciar que el proyecto de creación de una empresa de alquiler de automóviles en la Ciudad de Talara, es viable y merece ser puesto en marcha ya que existe una amplia demanda potencial y una excelente oportunidad para incursionar en este mercado en crecimiento. Además, se constató que las utilidades y los flujos de efectivo son autosuficientes y están en capacidad de cumplir con los compromisos financieros y demás costos que se generen con la operatividad de la prestación del servicio. De igual manera, la evaluación económica revelo la alta rentabilidad del proyecto, con una TIRF de 71,02% razón por la cual se recomendó su instalación.