Influencia del diseño de la red de distribución de agua potable en la calidad de vida de los habitantes del Asentamiento Humano Nueva Esperanza, Nuevo Chimbote – 2018 - Valverde Carbajal, Raysa Lisseth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del diseño de la red de distribución de agua potable en la calidad de vida de los habitantes del Asentamiento Humano Nueva Esperanza, Nuevo Chimbote – 2018. Para ello se contó como población a toda la red del Asentamiento Humano Nueva Esperanza el cual cuenta con 424 lotes, a la vez se obtuvo una muestra de 137 habitantes a quienes se le aplicó una encuesta. La metodología que se utilizó fue No experimental y el tipo de investigación correlacional, debido a que se tiene dos variables de estudio. Así mismo, para la recolección de datos se utilizó la guía de análisis documental para el acopio de información necesaria de la red de agua potable, el cual se diseñó bajo los parámetros de las normas de saneamiento y utilizando programas que facilitan el cálculo de la red como el programa WaterGEMS. Además, se realizó un cuestionario con el fin de conocer las condiciones de calidad de vida de los habitantes del Asentamiento Humano Nueva Esperanza. Finalmente se concluyó que el diseño de una red de agua potable influye positivamente en la calidad de vida de los habitantes, disminuyendo las enfermedades de origen hídrico un 94.3%, salvaguardando la salud y el bienestar de la población, por lo tanto, mejorando así su calidad de vida.