Gestión de residuos sólidos y su relación con la protección ambiental según la percepción de los pobladores de Shanao, 2023 - Arevalo Grandez, Jose Luis (2023)
El estudio se fundamentó en determinar la gestión de los residuos sólidos (GRS), protección ambiental y la correlación entre ambos factores en del distrito de Shanao, provincia de Lamas, Perú. Este trabajo consistió en encuestar a los pobladores; asimismo, se tomó información de la Municipalidad del distrito. Se empleó una población de 480 pobladores del distrito de Shanao; de las cuales se encuestaron un total de 214 pobladores; es decir a 54 hogares con el fin de indagar su punto de vista en relación a la actual GRS y el impacto en la protección ambiental (PA). La investigación mostró un estudio cuantitativo y básica con un diseño no experimental; previo al estudio los formatos fueron analizados y validados por expertos quienes calificaron en función a la originalidad. La normalidad y correlación de los datos se realizó con el software SPSS ver. 25. El 50 % de los encuestados indican que producen entre 3 a 5 kg de basura al día; el 41 % indica que hace uso de costales para el recojo de su basura; el 50 % indica que son sobras de alimentos entre plátano, arroz, frejoles que se producen generalmente; el 70 % asevera que la municipalidad del distrito recolecta los RS cada dos días; el 63 % indican que los RS son almacenados en recipientes y estas depositadas al carro recolector y el 59 % indica que nunca realizan el tratamiento ni transformación de los RS. Se concluyó que es necesario realizar la educación en el reciclaje de los RS y la PA en la localidad.