Variación de prisión preventiva en el hacinamiento penal a la luz del Decreto Legislativo N°1513 en nuestro ordenamiento jurídico - Rodriguez Rodriguez, Anakelly Mairely (2022)
La presente investigación se ejecutó con la finalidad de determinar de qué manera la variación de prisión preventiva incide en el hacinamiento penal a la luz del Decreto Legislativo N°1513 en nuestro ordenamiento jurídico peruano actual; para ello, se empleó una investigación de tipo básica, descriptiva, con un diseño no experimental. Los resultados principales que se obtuvieron fueron: a) La variación de la medida coercitiva de prisión preventiva genera el deshacinamiento penal, protegiendo el derecho a la dignidad de los internos, b) Los índices de hacinamiento penal en el ordenamiento jurídico peruano no garantizan los derechos de los internos, debido a que existe demasiada sobrepoblación, que impide el cumplimiento de los tratamientos y las necesidades de los reos, c) Se implementaron diversas normas con el objetivo de lidiar con el hacinamiento penal, muestra de ello son el Decreto Legislativo N° 1300, Decreto Legislativo N° 1459, y, finalmente el Decreto Supremo N° 004-2020. Finalmente, se concluyó que la variación de la prisión preventiva incide de manera directa en el hacinamiento penal a la luz del Decreto Legislativo N°1513, debido a que la correcta aplicación de dicha medida permitirá deshacinar los centros penitenciarios, proporcionándoles a los internos mayores condiciones de vida.