Análisis de la liquidez, en una institución educativa privada, San Juan de Lurigancho, periodos: 2017-2022 - Carrera Villarreal, Johana Consuelo (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad, analizar la liquidez antes y durante la COVID-19, en una institución educativa privada, mediante una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance descriptivo- comparativo y diseño no experimental, con la aplicación del análisis documental como técnica y la ficha de análisis como instrumento, del que obtuvo una base de datos de 48 Estados Financieros (EEFF) trimestrales dentro del periodo, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Los resultados, según la prueba de Wilcoxon, indica que el índice de liquidez tuvo una diferencia significativa percibida antes y percibida durante la emergencia sanitaria, con un índice de liquidez corriente y liquidez severa de 12,94 antes y 1,07 durante; el índice de liquidez absoluta fue de 5,49 antes y 0,87 durante, el capital de trabajo no muestra una diferencia significativa entre los periodos, la rotación de cuentas por cobrar el índice percibido fue de 2,55antes y 0,94 durante la emergencia sanitaria; esto evidenció que la institución si tuvo dificultades con la liquidez durante la pandemia. Se concluye que existieron variaciones en cuanto a los indicadores analizados dentro de los periodos establecidos, demostrándose una disminución significativa del ratio durante la emergencia sanitaria.