Aplicación del Estudio de Trabajo para mejorar la Productividad del área de Taller en la Empresa ICA S.A. callao, 2018 - Mejia Diaz, Clinton Belcer (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar cómo la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la Productividad del área de Taller en la Empresa ICA S.A., luego de la identificar de las causas que originan este problema, y teniendo como la mejor solución de ingeniería para mejorar la productividad dentro de esta empresa, la aplicación del Estudio del Trabajo. Esta investigación según ha sido elaborada por su finalidad, la investigación será aplicada este tipo de estudio se eligió ya que lo que se busca es conocer el tipo de problema que se tiene para que de esta manera podamos elaborar un plan de acción ante este y modificar los errores que se comenten actualmente en los procesos de producción brindándoles soluciones. Por su nivel o profundidad la investigación será de tipo descriptiva y explicativa, el tipo de investigación por su enfoque será cuantitativa, debido a que se podrán medir los resultados y de esta manera utilizaríamos pruebas estadísticas. La investigación tiene como finalidad la aplicación del estudio del trabajo en una empresa de telecomunicaciones, con lo cual se lograra mejorar la productividad en el área de taller la cual está encargada en la fabricación de estructuras y soportes metálicos, teniendo como base un tipo de diseño experimental ya que se aplicara la variable independiente para que de esta manera podamos estudiar los cambios que suceden en la variable dependiente. Del mismo modo, dentro de los modelos experimentales que hay, se utilizara el diseño Cuasi – Experimental. Por el alcance temporal esta investigación será longitudinal, ya que estas nos permiten poder observar los cambios que se dan en la productividad a largo, mediano y corto plazo. Esto nos permitirá realizar la medición de la productividad por lo menos dos veces y asi observar las mejoras que se han dado una vez implementada la herramienta. Con la aplicación del Estudio de Trabajo se obtuvo el incremento de la productividad en un 166%, teniendo como evidencia que la media de la productividad antes era 15,2912 y después 41,8608 incrementándose en 26.56. Además, el valor de significancia obtenido fue de 0.000, corroborando el resultado. Concluyendo que la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la productividad del área de taller en la empresa ICA S.A.