Comportamiento de la ceniza de paja de trigo en las unidades de albañilería, localidad de San Nicolás, Huaraz, 2022 - Corpus Broncano, Eder Raul (2022)
En esta investigación el objetivo fue visualizar el comportamiento de la (CPT) en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de arcilla elaborados artesanalmente. Para la fabricación se adicionaron en porcentajes de 3%, 5% y 9% de (CPT) de esta manera mejorar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos. Este estudio busca aumentar la resistencia a compresión, reducir la absorción y mejorar su resistencia a compresión axial de pilas, la investigación es tipo experimental, variable dependiente propiedades del ladrillo de arcilla y variable independiente la ceniza de paja de trigo, la población fue 100 ladrillos de arcilla, como instrumento fueron formatos de laboratorio para obtener resultados de los ensayos propuestos. Los resultados que se obtuvo de los tres ensayos, con 5% de (CPT) obtuvo un mayor valor de resistencia llegando a 52.79 kg/cm2, con 0% de (CPT) obtuvo menor valor de absorción de 15.90% y 0% de (CPT) obtuvo una resistencia a la compresión axial de pilas de 58.10 kg/cm2. En conclusión la adición de (CPT) aumenta su resistencia mínimamente, pero no aumenta la resistencia a la compresión axial de pilas, como también no disminuye la absorción pero cumplen con lo que indica la norma.