Motivación y satisfacción laboral del grupo ocupacional técnicos de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua 2022 - Zapata Ramos, Daniel Wilfredo (2023)
La presente investigación se desarrolló con la intención de determinar la relación entre la motivación y la satisfacción laboral en trabajadores del grupo ocupacional técnicos de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua, para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo de nivel correlacional, transversal en una muestra de 50 trabajadores. De acuerdo con los resultados de la investigación, se reportó que el 96.0% de Técnicos de enfermería percibieron de nivel alto la motivación, y el 94.0% de encuestados consideraron de nivel alto la satisfacción laboral; además en relación a la hipótesis general, los resultados inferenciales (Sig. < 0.05 y Rho = 0.776) motivaron a aceptar la hipótesis alterna por lo que se comprobó que existe relación entre ambas variables y se concluyó que existe relación directa o positiva entre la motivación y la satisfacción laboral, implicando que el fortalecimiento de la motivación tiene contribución positiva con el mejoramiento de la satisfacción laboral.