Apoyo social percibido e ideación suicida en adolescentes del distrito de Huamachuco - Leon Gutierrez, Esthefany Lucerito (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el apoyo social percibido y la ideación suicida en adolescentes del distrito de Huamachuco. Para ello, se empleó un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. En la muestra participaron 350 adolescentes de tres instituciones educativas. Se emplearon como instrumentos la escala de apoyo social percibido y el inventario de ideación suicida. Como resultado se obtuvo una correlación inversa y de efecto grande entre el apoyo social y la ideación suicida, además se presentaron correlaciones más grandes entre estas variables, en el género femenino, en adolescentes de la zona rural y que viven con papá o mamá. Como conclusión, se planteó que a medida el adolescente perciba un adecuado apoyo social, presentará menor riesgo de ideación suicida.