Plan de negocio de centro de reposo geriátrico para la atención de la demanda, Chiclayo 2016 - Vera Cava, Osmar Alejandro (2018)
El trabajo de Investigación se titula: “Plan de Negocio de Centro de Reposo Geriátrico para la atención de la demanda, Chiclayo 2016”. Esta investigación estuvo orientada a determinar la atención de la demanda del adulto mayor de la provincia de Chiclayo, por lo cual se planteó el siguiente problema: ¿De qué manera se atenderá la demanda del adulto mayor de la provincia de Chiclayo?, a consecuencia de que el objetivo general fue elaborar un Plan de Negocio sobre el Centro de Reposo Geriátrico que atienda la demanda del adulto mayor de la provincia de Chiclayo. La hipótesis de trabajo fue: El Plan de Negocio sobre el Centro de Reposo Geriátrico atenderá la demanda del adulto mayor de la provincia de Chiclayo; así mismo, se identificó tener como variables de estudio son: Variable Independiente (V1) Plan de Negocio y la Variable Dependiente (V2), por lo que se asumió una investigación no experimental, y por la cual mediante una encuesta se buscó establecer relación entre las variables y tratar de cumplir con la hipótesis. La población estuvo constituida por 92254 adultos mayores, la muestra estuvo formada por 381 adultos mayores encuestados, y como resultado de esta investigación se obtuvo las siguientes conclusiones que analizando el entorno se determinó que existen ofertantes como son los centros estatales para el adulto mayor pero ninguno como el servicio que se trata de brindar en este Centro de Reposo Geriátrico y que de acuerdo a la demanda proyectada tenemos un demanda de 61,539 la cual equivale al 66.71% de adultos mayores de la población en Chiclayo, separando el 13% al del NSE AB, y según el resultado de la que encuesta de que casi en su totalidad un 99% de las 381 personas encuestadas les agradar la idea de este nuevo proyecto el cual, tiene una demanda estable de 135 personas donde realizando una evaluación financiera se logró determinar la viabilidad económica y financiera teniendo un TIR es de 28%, el costo beneficio es 1.67 y se recuperará la inversión en 1.8 años.