Elaboración del adobe mejorado adicionando oxido de calcio y pluma de aves, Vicos, Marcara, Ancash 2023 - Bautista Vega, Jose Antonio (2023)
El uso del adobe como material es predominante en la construcción de viviendas en la región de la sierra del Perú. Por esta razón el objetivo general fue determinar el comportamiento de adobe mejorado adicionando oxido de calcio en porcentajes de 1.5%, 3.0%, 6.0% más el 2.48% de pluma de aves para todas las muestras. La metodología utilizada fue aplicada, y el diseño experimental, se utilizó una población de 140 y una muestra de 126 adobes. El análisis fue de causa y efecto para poder buscar mejorar la resistencia mecánica a compresión, tracción y estabilidad de adobes. Los ensayos se realizaron para mejorar la resistencia ultima de la norma peruana E.080. La resistencia de compresión en cubos de arista 10 cm de arista, ensayo brasileño a la tracción en cilindros de 15.24 x 30.48 cm, resistencia del mortero a la tracción, resistencia de compresión de muretes (prismas de 04 adobes), resistencia a la compresión diagonal o tracción indirecta de muretes de 0.65 m x 0.65 m. Se ha logrado mejorar la resistencia físico mecánicas de los adobes en suelos con mayor cantidad de arcillas. Superando la resistencia en compresión y tracción. Este adobe mejorado como material de construcción de viviendas servirá para minimizar los riesgos del colapso y pérdida de vidas humanas frente a los sismos moderados y el cambio climático.