Trabajo colegiado en la práctica pedagógica docente en cuatro instituciones educativas públicas de Espinar Cusco 2024 - Mercado Mamani, Hedit (2025)
El propósito de este estudio fue abordar el ODS 4: Educación de calidad, orientado a asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, además de fomentar oportunidades de aprendizaje continuo para todos. El objetivo principal consistió en evaluar la influencia del trabajo colegiado en la práctica pedagógica de los docentes de cuatro instituciones educativas públicas en Espinar, Cusco. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con alcance explicativo correlacional-causal. Se utilizó el método hipotético-deductivo y un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 75 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 65. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, empleando dos cuestionarios, uno por variable, que fueron validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue determinada mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados, obtenidos a través de un análisis de regresión logística ordinal, mostraron un valor p de 0,000, inferior al margen de error de 0,05. En cuanto al Pseudo R2, los valores de Cox y Snell y Nagelkerke fueron del 62,2% y 62,4%, respectivamente, lo que demuestra que el trabajo colegiado tiene un impacto significativo en la práctica pedagógica docente. En conclusión, se identificó una influencia significativa del trabajo colegiado en la práctica pedagógica de los docentes en las cuatro instituciones educativas públicas estudiadas.