Estilos de liderazgo y gestión municipal de una municipalidad provincial, Apurímac, 2022 - Cabrera Zea, Nayda (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la gestión municipal de una Municipalidad provincial, Apurímac, 2022. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, nivel correlacional; de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 52 servidores públicos. El muestro fue probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados descriptivos se obtuvo que los estilos de liderazgo se encuentran en un nivel medio en 51,9%. Igualmente, la gestión municipal se encuentra en un nivel deficiente en 46,2%. De igual manera en relación con los resultados inferenciales, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman a un nivel de significancia de 0,01 de 0,238. Igualmente, el valor de significancia obtenido fue 0,00 ( p < 0.005) por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Es decir, existe una relación directa y significativa entre los estilos de liderazgo y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial, Apurímac, 2022.