Riesgo de tromboembolismo venoso y calidad de prescripción profiláctica en cirugía no ortopédica, Hospital Carlos Monge Medrano 2019 - Canaza Callo, Heder Yoe (2020)
Introducción: La enfermedad tromboembólica venosa es una complicación común durante la estancia hospitalaria, siendo una patología aguda altamente prevenible con la evaluación adecuada, una profilaxis mecánica o farmacológica con un criterio adecuado siguiendo las guías de práctica clínica con el uso de escalas recomendadas previene complicaciones que puede ser mortales en el paciente. Objetivo: es evaluar el nivel de riesgo con la escala de Caprini modificada a los pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos no ortopédicos que recibieron profilaxis farmacológica y la calidad de ésta en el Hospital Carlos Monge Medrano. Materiales y métodos: es un estudio no experimental, descriptivo, transversal con una evaluación retrospectiva, que incluyó a pacientes con profilaxis farmacológica en el servicio de cirugía que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos no ortopédicos, >18 años y con un tiempo de hospitalización mayor a 4 días, admitidos en el periodo enero a diciembre de 2019. Se usó la escala de Caprini modificada para la evaluación del riesgo y la calidad de prescripción fue evaluada en adecuada o inadecuada por sobreutilización por las recomendaciones del mismo estudio. Resultados: Con una muestra total de 90 pacientes, se encontró con un riesgo bajo a 19 (21.1%), riesgo moderado a 43 (47.7%), riesgo alto 18 (20%) y riesgo muy alto 10 (11.1%), La calidad de prescripción fua adecuada en un 31.1% (28) e inadecuada por sobreutilización en un 68.8% (62), ambas evaluada para el nivel de riesgo encontrado. Un 7.7% fueron diagnosticados con enfermedad tromboembólica venosa dentro de la hospitalización. Conclusiones: Se encontró los niveles de riesgo de enfermedad tromboembólica evaluado por la Escala de Caprini Modificada de la siguiente manera, 21.1% de pacientes con riesgo bajo, 47.7% con riesgo moderado, 20% con riesgo alto y 11.1% presentaron riesgo muy alto de ETV. La calidad de prescripción profiláctica farmacológica recibida para el nivel de riesgo evaluado fue que un 31.1% de forma adecuada y un 68.8% con prescripción inadecuada por sobreutilización.