Vigilancia y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, 2024 - Pisco Ocmin, Aydee Isabel (2025)
La investigación tuvo como ODS 16-meta 6 que trata sobre promover la paz, justicia e instituciones solidad,y como objetivo general determinar la relación entre vigilancia y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, 2024. El diseño empleado fue no experimental, de corte transaccional, tipo básico, enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo correlacional. La población es de 90 399 fue conformada por todos los habitantes de Moyobamba y la muestra, 383. La técnica usada fue, la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios,ambos constan de 20 preguntas. Los resultados indicaron principalmente queel nivel de vigilancia ciudadana fue medio con 80%, el nivel de participación fue medio al 81%. Se concluyo que existe correlación positiva baja y significativa entre vigilancia y participación ciudadana con un Rho Spearman de 0,292 y el p-valor de 0,000 (p-valor ≤ 0,01); además, se encontró una variabilidad de 8,5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.