Ortotipografía en textos de investigación científica traducidos del inglés al español, Lima, 2020 - Ocaña Meza, Anthony Christian (2021)
La presente investigación con el título Ortotipografía en textos de investigación científica traducidos del inglés al español, Lima, 2020, se desarrolló desde abril hasta noviembre del 2020, en la ciudad de Lima. Esta investigación tiene como objetivo analizar la ortotipografía en textos de investigación científica traducidos del inglés al español. Por esta razón, presenta un enfoque cualitativo, un nivel descriptivo y un diseño estudio de casos. Además de ello, se examina en las diferentes teorías con relación a la ortotipografía, no obstante, se basa en la teoría principal de José Martínez de Sousa. Asimismo, el corpus fue extraído de 5 artículos científicos de la revista Scientific American, cuya traducción fue analizada tanto su ortografía como su tipografía. La conclusión lograda al terminar esta presente investigación se basa que existe un desconocimiento por parte de los traductores de como traducir correctamente los signos ortotipográficos y no copiarlos al español. No solamente es dar un buen mensaje sino mostrar un adecuado estilo en las traducciones.