Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con trastornos depresivos en un hospital público de Trujillo, 2025 - Santos Perez, Maria Sarahi (2025)
El presente estudio estuvo enmarcado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, orientado a garantizar una vida saludable y fomentar el bienestar de las personas. Como objetivo se planteó determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con trastornos depresivos en un Hospital Público de Trujillo, en el año 2025. La metodología aplicada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. La muestra fue 150 usuarios diagnosticados con trastornos depresivos. Se aplicaron un cuestionario de apoyo familiar y de adherencia al tratamiento, validados y confiables con el 0.98 y 0.975 respectivamente. Los resultados fueron que el 36.7% de pacientes obtuvieron apoyo familiar medio y parcialmente adheridos al tratamiento, mientras que, el 52% recibió apoyo familiar medio y el 47.3% está adherido al tratamiento. Se concluye, que existe correlación positiva alta entre las variables estudiadas, teniendo un valor de Spearman de 0.881 y una prueba de significancia bilateral con un valor de p < 0,001 que indica que a medida que se incrementa el nivel de apoyo familiar, tiende aumentar la adherencia al tratamiento.