Seguridad ciudadana y participación de la población del Sector F Manchay del distrito de Pachacamac, 2023 - Murga Guzman, Evelyn Jessica (2024)
La presente investigación tiene como objetivo describir la relación entre la seguridad ciudadana y participación de la población del sector “F” Manchay del distrito de Pachacamac, 2023, el estudio es descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es de carácter no experimental y transversal, porque en ningún momento se manipula las variables, solo se realiza una observación del comportamiento de estas, en un tiempo determinado, la población es finita y resulta de 70 ciudadanos jefes de cada familia entre 20 a 82 años de edad, a quienes se les aplica el instrumento del cuestionario con el fin de obtener resultados que respondan los objetivos e hipótesis planteadas en la investigación, el muestreo es no requerido porque, se realizó el censo, para determinar la relación de las variables se usa el Rho Spearman, concluyendo que existe una relación positiva alta de 0.920 con un valor significativo del 0.01 referido en la tabla N° 2. Se concluye que, la seguridad ciudadana se correlaciona con la participación de la población a un nivel de 40.8% indicando que existe una correlación positiva moderada reflejándose en la tabla N°8.