Propiedades Psicométricas del cuestionario de Nomofobia versión breve (NMPQ-SF) en jóvenes de educación superior de Lima Metropolitana, 2024 - Fernandez Mendoza, Briz Estrella (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Nomofobia Versión Breve (NMPQ-SF), se trabajó con una muestra de 288 participantes, las cuales oscilan entre las edades de 18 y 30 años, asimismo, el tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico por conveniencia, usando como instrumento el Cuestionario de Nomofobia Versión Breve (NMPQ-SF). La validez de contenido se llevó a cabo tomando en cuenta el criterio de 8 jueces de expertos, utilizando la V de Aiken para el proceso de respuesta. Seguidamente, para la validez de constructo por el análisis factorial confirmatorio, en el modelo original se obtuvieron los siguientes valores χ²(gl)=38,4(29); CFI=0,998; TLI=0,997; RMSEA=0,034 y SRMR= 0,037 estos señalan un ajuste aceptable. Del mismo modo, la confiabilidad por Alpha de Cronbach y el omega, los valores encontrados están dentro de lo esperado, asimismo, con relación al análisis de invarianza se obtuvieron puntajes apropiados lo que indica la existencia de invarianza por sexo. Se concluye que, la investigación ha demostrado que el cuestionario (NMP-SF) utilizado exhibe solidas propiedades psicométricas, respaldando su validez y fiabilidad, asimismo, los resultados del análisis de invarianza por sexo fueron aceptables.