Perfil clínico epidemiológico de la ideación suicida en pacientes atendidos en centro de salud mental San Crispín, Trujillo 2018 – 2020 - Martínez Espinoza, Xeida Pamela (2020)
En la investigación el objetivo fue determinar el perfil clínico epidemiológico de ideación suicida en pacientes atendidos en centro de salud mental comunitaria San Crispín de la ciudad de Trujillo durante los años 2018 al 2020. El diseño de investigación es no experimental descriptivo, tuvo 172 pacientes donde el 58.7% pertenecían al sexo femenino y el 41.3% al masculino; predominaron los menores de 20 años solteros; el 76.2 % procedió de zona urbana y 57 % tenían ideación previa. En la sintomatología predominó el pesimismo (55.8%) y con menor frecuencia los síntomas psicóticos. la dependencia de sustancias tóxicas (36%) y depresión mayor (26.7%) fueron las enfermedades coexistentes más frecuentes. El riesgo suicida en los pacientes fue bajo (44,8%). Conclusiones: el sexo femenino, menores de 20 años con ideación previa predominaron, la mayoría proveniente de zona urbana, el pesimismo fue el signo más frecuente y consumo de sustancias y depresión mayor las enfermedades a predominio, el riesgo suicida fue bajo.