Dependencia al celular y la producción de textos en inglés en estudiantes de una institución educativa deTrujillo,2023 - Acosta Reaño, Erika Carmen Rosa (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia al celular y la producción de textos en inglés en estudiantes de una institución educativa de Trujillo. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva, con diseño no experimental descriptivo correlacional. Se tuvo como población-muestra a 154 estudiantes de quinto año de secundaria, a quienes se les aplicó dos cuestionarios sobre ambas variables, los cuales fueron evaluados y validados por juicio de expertos, así como sometidos a la prueba de Alpha de Cronbach α=0.907 y α=0.915 respectivamente. Como hipótesis general se planteó que existe una relación entre la dependencia al celular y la producción de textos en inglés y en el análisis de los resultados contrastados mediante la correlación de Spearman se comprobó que existe una relación altamente significativa (rho=.443; p<.01) inversa entre las variables por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación y se concluye que a mayor dependencia al celular menor será la producción de textos en inglés en los estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Trujillo.