Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad del área de acabado en la Joyería Valerio, Cercado de Lima, 2019 - Cosquillo Aguilar, Karina Paola (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad del área de acabado en la Joyería Valerio, Cercado de Lima, 2019”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la metodología PHVA incrementara la productividad en el área de acabado en aros de oro en la Joyería Valerio. El diseño de estudio cuasiexperimental aplicada, del tipo longitudinal por tener dos puntos de medición, con un enfoque cuantitativo, con una población que estará representada por los 6 trabajadores medido en un periodo pre test y post test de 12 semanas. La validación se realizó por juicio de expertos y para el análisis de datos se realizó SPSS versión 25. El resultado de aplicar la metodología fue de 37.98%, Luego de aplicar la mejora que fue de 51.93%, se concluye que la aplicación favorece el incremento en 13.15% la productividad. Se recomendó hacer un monitoreo y control de las operaciones en el área de acabado como específicamente en el lijado, limado y pulido de loa aros en oro; para evitar desperdicios de materia prima, el deficiente cumplimiento de la producción programada y así mismo que los índices de productividad disminuyan.