Diabetes mellitus como factor de riesgo de prolapso genital en mujeres mayores de 40 años, Huaraz, 2025 - Carranza Garcia, Victor Hugo (2025)
La relación entre diabetes mellitus (DM) y el prolapso genital en mujeres >40 años es una problemática de salud pública emergente y de creciente relevancia global y Latinoamérica. Diversos estudios recientes han evidenciado que la DM constituye un factor de riesgo significativo para el desarrollo y recurrencia del prolapso genital, especialmente en mujeres postmenopáusicas. El objetivo fue establecer si la diabetes mellitus es un factor de riesgo de prolapso genital en mujeres mayores de 40años. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, de diseño observacional, analítico de casos y controles. la muestra fue de 186 casos y 372 controles. Los resultados señalan una asociación significativa entre la diabetes mellitus y la presencia de prolapso genital (X²= 5,043; p=0,025). Asimismo, un OR=1,774; IC 95%: 1,071–2,940; lo que indica que las mujeres con diabetes mellitus presentan un riesgo 1,7 veces mayor de desarrollar prolapso genital en comparación con aquellas sin la enfermedad. En conclusión la diabetes mellitus si es un factor de riesgo de prolapso genital en mujeres mayores de 40 años.