Aplicación móvil multiplataforma basada en la metodología MOBILED para mejorar la gestión administrativa de la Institución Educativa Particular Cristo el Rey de Chiclin - Chicama, 2023 - Herrera Barrantes, Juan Jhunior (2023)
La investigación, tuvo como objetivo general, mejorar la gestión administrativa de la Institución Educativa Particular Cristo El Rey de Chiclin – Chicama, 2023. El tipo de investigación fue aplicada de grado experimental puro; para la recolección de datos, se usaron dos fichas de observación y dos cuestionarios; para el desarrollo de la aplicación móvil, se utilizó la metodología Mobile-D, compuesta por las siguientes fases: Exploración, Inicialización, Producción, Estabilización y Pruebas. Los resultados obtenidos fueron: se disminuyó el tiempo promedio para el registro de cargos de pagos de estudiantes, en 98 segundos, siendo el promedio del grupo de control de 120 segundos, mientras que el promedio del grupo experimental fue de 22 segundos; se disminuyó el tiempo promedio para generar reportes de los registros de estudiantes, en 252 segundos, siendo el promedio del grupo de control de 284 segundos, mientras del grupo experimental fue de 32 segundos; se aumentó el nivel de exactitud de la información de los registros de los estudiantes, en 17 puntos, siendo del grupo de control un promedio de 12 puntos, mientras del grupo experimental fue un promedio de 29 puntos; se aumentó el nivel de accesibilidad a la información de los registros, en 15 puntos, siendo el promedio del grupo de control de 9 puntos, mientras que el promedio del grupo experimental fue de 24 puntos. Las muestras de este estudio, estaban conformadas por 30 registros de la gestión administrativa de la Institución Educativa Particular Cristo El Rey de Chiclin, para comprobar la normalidad de los datos se utilizó la prueba Shapiro-Wilk, para el procesamiento de datos del comportamiento no normal, se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Esta investigación está compuesta de: introducción, marco teórico, metodología, resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones, incluyendo también, en anexos, la metodología en la que se detalla el desarrollo de la aplicación móvil. Como conclusión se tuvo que, el uso de una aplicación móvil multiplataforma, sí mejora la gestión administrativa de la Institución Educativa Particular Cristo El Rey de Chiclin – Chicama, en el año 2023.