Implementación de la cultura tributaria para la formalización de la MYPES, Ayacucho, 2020 - Paredes Chávez, Roxana Edith (2021)
El trabajo de investigación denominado: “Implementación de la Cultura tributaria para la formalización de la MYPES Ayacucho, 2020”, tiene como objetivo describir de qué manera la cultura tributaria se relaciona con la formalización de las Mypes. Para el desarrollo de la investigación se usó dos variables. Por ende, para el desarrollo de la tesis se define que es un diseño no experimental transversal. La población evaluada está conformada por los 50 trabajadores que laboran en las bodegas de la provincia Vilcas Huamán, región Ayacucho, se determinó que la muestra está comprendida por 44 personas que tienen noción de cultura tributaria en la Mype. En la etapa de recolección de datos se usaron encuestas, las cuales fueron validadas por jueces expertos y en el enfoque de la confiabilidad analizada por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la cultura tributaria se relaciona con la formalización de las Mypes, recomendando a las Mypes de las bodegas de la provincia Vilcas Huamán, región Ayacucho a tener una mayor conciencia tributaria y mayor conocimiento de sus obligaciones tributarias, para que repercuta en su formalización y crecimiento empresarial.