Actitudes hacia la pandemia por COVID-19 como predictores del estrés académico en estudiantes de Instituciones Educativas JEC de Chiclayo-2023 - Silva Plasencia, Katherine Johana (2024)
El presente estudio corresponde a una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, y tiene como objetivo general determinar en qué medida las actitudes frente a la pandemia por Covid-19 predicen el estrés académico en estudiantes de Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa. La población estuvo constituida por un total de 842 estudiantes, y se trabajó con una muestra representativa conformada por 265 estudiantes, a la cual se aplicó el cuestionario de actitudes hacia el Covid-19 y el Inventario de Estrés Académico. Los resultados revelaron que las actitudes hacia la pandemia por Covid-19 predicen los estímulos estresores del estrés destacando que por cada unidad que las actitudes hacia la pandemia mejoren producirá una disminución de =-.14 unidades en el estrés, así como por cada unidad que las actitudes hacia la pandemia mejoren producirá una disminución de =-0.60 unidades en los síntomas por estrés académico y que por cada unidad que las actitudes hacia la pandemia mejoren producirá una mejora de =0.18 unidades en las estrategias de afrontamiento del estrés en estudiantes de instituciones educativas de jornada escolar completa (JEC). Se concluye que las actitudes hacia a la pandemia por Covid-19 predicen el estrés académico.