Características clínico epidemiológicas del síndrome coronario isquémico en pacientes del Hospital II-2 Jamo de Tumbes periodo 2015–2017 - Rios Alban, Osmar Humberto (2018)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas del Síndrome Coronario Isquémico en pacientes del Hospital II-2 Jamo de Tumbes periodo 2015–2017. Metodología: Es un estudio multicéntrico comparativo, retrospectivo y transversal de características clínico-epidemiológicas del Síndrome Coronario Isquémico en pacientes del Hospital II-2 Jamo de Tumbes periodo 2015–2017. Resultados: el 54% (n=36) de los pacientes con síndrome coronario isquémico presentan mas de 3 antecedentes, 74% (n=37) de los pacientes con síndrome coronario isquémico presentaron infarto agudo de miocardio previo, 76% (n=38) de los pacientes con síndrome coronario isquémico presentaron síntomas de dolor retroesternal, ademas de 54% (n=27) de los pacientes con síndrome coronario isquémico presentaron síndrome coronario sin elevación de ST. Conclusiones: Hay una asociación significativa entre el grupo etario, sexo, estado civil, lugar de residencia, antecedentes en pacientes con síndrome coronario isquémico.