Frecuencia de la actividad física y la salud mental en estudiantes de secundaria del distrito de Laredo 2024 - Perez Cardenas, Reynaldo Edgar (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la frecuencia de actividad física y la salud mental en los estudiantes de secundaria del distrito de Laredo 2024. Dado que estudiar la salud mental hoy en día es fundamental en la etapa estudiantil y se quiere verificar si se encuentra asociada a la práctica de actividad física. Además, este enfoque no solo aborda problemas actuales de la salud juvenil, sino también tiene como objetivo alinearse a los principios de sostenibilidad y desarrollo humano. En cuanto a la población, se incluyó a 150 estudiantes, se usó un tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia logrando alcanzar como número de muestra al 100% de la población. La metodología del estudio corresponde a un tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Los instrumentos fueron dos escalas que miden las variables y fueron validaron mediante 4 expertos. En cuanto a los resultados, como primer hallazgo se encontró que la frecuencia de actividad física se correlaciona con la salud mental (Rho de Spearman = 0,706 y p – valor = 0,001 < 0,05); también se halló correlación entre la dedicación y la salud mental (Rho de Spearman = 0,749 y p – valor = 0,012 < 0,05); asimismo hay relación entre la duración y la salud mental (Rho de Spearman = 0,563 y p – valor = 0,001 < 0,05) y finalmente se halló relación entre la intensidad de la actividad física y la salud mental (Rho de Spearman = 0,491 y p – valor = 0,003 < 0,05). En conclusión, la investigación indica que la variable frecuencia de la actividad física y la salud mental se encuentran correlacionadas en los estudiantes de secundaria del distrito de Laredo 2024.