Implementación de un sistema de gestión logística operativa para reducir los costos logísticos en la empresa STEELWORK INGENIEROS S.A.C., 2020 - Díaz Bada, Eyner Félix (2021)
El presente trabajo de investigación muestra en primer lugar la problemática que existe en la gestión logística operativa de la empresa STEELWORK INGENIEROS S.A.C., donde después de una evaluación diagnóstica se logran detectar los principales problemas que generan los altos costos logísticos operativos: compras de mala calidad, inadecuada evaluación de proveedores, inadecuado proceso de compras, inadecuado control de la MP en el almacén abierto, falta de gestión de Stock en almacén, sobrestock en el almacén, desorden en el almacén y en el área de producción, tiempos muertos por no encontrar materiales, falta de indicadores ROP y SS según artículo. En segundo lugar, se diseñaron e implementaron soluciones a estos problemas a través de herramientas de ingeniería que en conjunto forman parte de una nueva gestión logística para la empresa de estudio como: codificación de existencias, clasificación ABC, layout, codificación de ubicación, selección y evaluación de proveedores, nuevo proceso logístico, cálculo del punto de reposición y stock de seguridad. Finalmente, se logó reducir los costos logísticos operativos en 8.36% y comprobar la hipótesis afirmativa (H1) que indica que implementación del sistema de gestión logístico operativa reduce los costos logísticos de la empresa STEELWORK INGENIEROS S.A.C, 2021.