Las pensiones de jubilación del sistema previsional peruano y el derecho a una vida digna - Ojeda Sanchez, Rosa Angelica (2021)
El presente estudio titulado “Las pensiones de jubilación del sistema previsional peruano y el derecho a una vida digna”, dispuso como objetivo general determinar la influencia del otorgamiento de las pensiones de jubilación emitidas por la Oficina de Normalización Previsional (ONP) y su vulneración al derecho a una vida digna. La reciente investigación, es de tipo correlacional causal no experimental, ante este contexto se aplicó como instrumentos, el cuestionario dirigido a 10 abogados especialistas en Derecho Constitucional del Centro de Sullana y el cuestionario dirigido a 15 pensionistas que integran los regímenes del Sistema Nacional de Pensiones del Sector Nuevo Sullana, el primer cuestionario comprende una muestra censal y el segundo cuestionario corresponde también a una muestra censal. Con base a los resultados obtenidos se concluye que las medidas tomadas por la oficina de normalización previsional no se encuentran orientadas a garantizar la seguridad social de la población ante situaciones de infortunio o estados de necesidad en concreto por la insuficiente investigación sobre el valor de los servicios públicos y privados, los cuales son superiores a la medida de la pensión de jubilación sin importar las posibles consecuencias que esto generaría.