Unificación de los tipos penales sobre violencia familiar para evitar la sobrecriminalización - Benites Reynalt, Brigitte Silvana (2021)
Para la elaboración de este trabajo se formuló como interrogante de investigación ¿De qué manera se debe unificar los tipos penales vinculados con el delito de violencia familiar para evitar la sobrecriminalización? Es así que se tuvo como objetivo general, demostrar que la unificación de los tipos penales vinculados con el delito de violencia familiar evita la sobrecriminalización y como objetivos específicos, analizar los tipos penales del delito de violencia familiar y establecer si la sobrecriminalización vulnera los principios del derecho penal. La presente tesis versa sobre la sobrecriminalización de los tipos penales relacionados al delito de violencia familiar, en la cual se recopilo doctrina, jurisprudencia nacional e internacional adecuado al tema de estudio, cabe mencionar que la investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo básico, aplicando la técnica de la entrevista semiestructurada, cuyo instrumento es una guía de preguntas a participantes concretos, de los cuales se obtuvo como resultado que es idóneo la unificación de los tipos penales relacionados al delito de violencia familiar para poder evitar la sobrecriminalización, la cual se manifiesta ávidamente con la tipificación de nuevos tipos penales con la excusa de enfrentar efectivamente la violencia familiar, vulnerando los principios penales, estos son: Ultima Ratio, Fragmentariedad y Subsidiariedad. Se concluye que mediante la unificación se evitará la sobre expansión de los tipos penales afines a violencia familiar, además se hallará por un lado transparencia y accesibilidad por parte del magistrado encargado de juzgar a los imputados.