Interacción familiar y violencia filio parental en adolescentes de instituciones educativas públicas en San Martín de Porres, 2025 - Marcatinco Apaza, Alison Camila (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, el cual se centra en la promoción de sociedades justas, pacíficas e inclusivas. El objetivo principal fue determinar la relación entre interacción familiar y violencia filio parental en adolescentes de instituciones educativas públicas en San Martín de Porres, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño correlacional no experimental. La muestra fue de 377 adolescentes de 12 a 17 años. Se aplicaron la Escala de Calidad de Interacción Familiar (ECIF) y el Cuestionario de Violencia Filio Parental – Revisado (CPAQ-R). En los resultados se encontró una relación inversa y significativa entre interacción familiar y violencia filioparental hacia el padre (Rs = -.762; p<.001) y la madre (Rs = -.566; p<.001), así como con sus respectivas dimensiones (p<.001). También se halló relación inversa entre violencia filioparental y dimensiones de interacción familiar (p<.001). Hubo diferencias significativas por sexo en violencia hacia el padre (p=.01), siendo mayor en varones (M=132) que en mujeres (M=124). Se concluyó que la interacción familiar se correlaciona con la violencia filioparental de forma significativa e inversa en ambos padres, esto indica que, ante una mayor calidad en la interacción familiar, se tendrá un menor nivel de violencia filioparental.