La inimputabilidad de los menores infractores frente al delito de hurto agravado en la Corte Superior de Lima, 2019 - Inquilla Maldonado, Eleazar Lester (2022)
El trabajo de investigación titulado: “La inimputabilidad de los menores infractores frente al delito de hurto agravado en la Corte Superior de Lima, 2019”, ha tenido como objetivo general: Analizar las consecuencias que genera la inimputabilidad de los menores infractores frente al delito de hurto agravado en la Corte Superior de Lima, 2019. Por ello, con relación al aspecto metodológico, la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. Asimismo, los métodos de análisis de datos utilizados son: descriptivo, analítico y hermenéutico. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos aplicados, la guía de la entrevista a 6 participantes y la guía de análisis documental a 6 fuentes. Además, se ha cumplido con el rigor científico para las investigaciones cualitativas y la ética en la investigación. Se concluyó que las consecuencias que genera la inimputabilidad de los menores infractores frente al delito de hurto agravado es el aumento de bandas criminales, desestabilidad económica, inseguridad ciudadana, muerte prematura e intranquilidad al libre tránsito, por lo que la figura de la inimputabilidad es aplicable al menor de edad dentro del delito que hayan cometido.