Consumo de fórmulas lácteas como factor de riesgo para el sobrepeso en niños menores de 3 años, Puesto de Salud Gran Chimú- El Porvenir, enero- junio 2017 - Arteaga Caballero, Pamela Azucena (2017)
Para determinar si el consumo de fórmulas lácteas es un factor de riesgo para el sobrepeso en niños menores de 3 años, Puesto de Salud Gran Chimú- El Porvenir, enero-junio 2017, se trabajó con un diseño de casos controles, con una muestra de 286 niños elegidos por muestreo aleatorio simple. Para la obtención de datos se trabajó con las historias clínicas de los niños. Sé identificó que el consumo de fórmulas lácteas constituye un factor de riesgo para el sobrepeso en niños menores de 3 años; ya que al evaluar la probabilidad de riesgo mediante la prueba de Odds Ratio, se obtuvo un valor de 3.85, por otro lado al evaluar la relación entre las variables, se obtuvo un valor Chi2 de 20.710, con un valor p de 0.00, por lo que se concluye que los niños que consumen formula láctea tienen 3 veces mas probabilidad de riego a desarrollar sobrepeso, diferencia de los que no consumen fórmula láctea y tienen un estado nutricional adecuado.