Clima institucional y compromiso organizacional en la institución educativa “Tungasuca” del distrito de Carabayllo, 2017 - Yañez Sanchez, Olinda Rosario (2017)
La presente tesis se desarrolló en la línea de investigación Gestión y calidad educativa, centrándose en el clima institucional y compromiso organizacional en la institución educativa “Tungasuca” del distrito de Carabayllo, 2017. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación existente entre clima institucional y compromiso organizacional en la institución educativa mencionada. Se utilizó el método hipotético-deductivo. El tipo de investigación fue no experimental, el diseño fue correlacional. Se formularon las hipótesis y se realizaron las pruebas respectivas para determinar la relación entre variables. La población estuvo conformada por 51 miembros de la institución educativa, que a su vez fue la muestra de estudio. Se empleó la técnica de la encuesta para la recopilación de la información y el instrumento fue el cuestionario. Para la variable clima institucional se utilizó el cuestionario de Palma (1999) con 50 ítems, y para la variable compromiso organizacional, se aplicó el cuestionario adaptado de Meyer y Allen (1997), con 22 ítems, ambos cuestionarios con cinco alternativas de respuestas. Las correlaciones se obtuvieron mediante la prueba de Rho de Spearman, con lo cual se comprobaron las hipótesis, verificando el cumplimiento de los objetivos. Se determinó que existe una correlación positiva alta de 0,732 puntos entre las variables clima institucional y compromiso organizacional.