La planificación urbana y los espacios públicos del distrito de Tambogrande, Piura 2024 - Garcia Seminario, Angie Pamela (2024)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible N°11, ciudades y comunidades sostenibles, ya que pretende determinar la relación existente entre la planificación urbana y los espacios públicos del distrito de Tambogrande, Piura 2024, además de identificar la funcionalidad y calidad de estos espacios y la efectividad de los instrumentos de planificación para su mantenimiento y diseño. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque mixto, un diseño no experimental con corte transversal y un alcance descriptivo-correlacional, cuya muestra fue de 10 espacios públicos y 155 usuarios. Los resultados revelaron que estos espacios presentan problemas de funcionalidad y accesibilidad limitada destacando por lo tanto la necesidad de una planificación más efectiva, por otro lado, las entrevistas señalaron deficiencias en la actualización y aplicación de los instrumentos de planificación urbana, afectando la provisión de estos espacios. Se concluyo que cuando la planificación urbana no es eficaz, se produce una relación débil y fragmentada con los espacios públicos, restringiendo su contribución al bienestar social y a la unión de la comunidad.