Violencia intrafamiliar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de secundaria de una institución educativa de la Ciudad de Chiclayo 2022 - Calle Lejabo, Jakory Guadalupe (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia intrafamiliar y conductas antisociales- delictivas en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo, se siguió un enfoque descriptivo correlación y no experimental. Se aplicó como instrumento el cuestionario de Violencia Intrafamiliar (MIO) y cuestionario de conductas antisociales delictivas (AD), los cuales fueron los aplicados a una muestra de 242 colaboradores. Los resultados obtenidos con el método de Rho de Superman y significancia bilateral de (.364**, .000) existe una relación altamente significativa entre las variables, se observar que la variable de violencia intrafamiliar se obtuvo un 50.4% considerando un nivel alto de violencia, en la variable de las conductas antisociales se obtuvo un nivel alto de 125 respuestas equivalentes a un 51.7%. Por último, podemos evidenciar el Rho de Spearman y la significancia bilateral que existe violencia intrafamiliar y conductas antisociales (.404**.000) violencia intrafamiliar y conductas delictivas (480** .000) el cual existe una relación directa y altamente significativa entre violencia familiar y conductas antisocial delictiva.