Agresividad y bienestar psicológico de los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, 2024 - Balarezo Navarro, Anita Isabel (2024)
El presente estudio orientó su propósito principal en determinar la asociación de las manifestaciones agresivas con el bienestar en el ámbito psicológico en estudiantes de nivel secundario que cursan estudios en una Institución Educativa localizada en Chiclayo, por tanto, su metodología se rige por un alcance correlacional transversal prospectivo que ejecutó cuestionarios validados a una muestra integrada por 136 estudiantes, cuyos resultados señalaron que el 57.40% de escolares mostraron conductas agresivas en un nivel regular porque manifiestan reacciones de enojo, impulsividad, humillaciones y ofensas contra sus compañeros, sólo un 16.90% registró niveles elevados de violencia por involucrarse en peleas que atentan a la integridad física, por otro lado, el 79.40% de estudiantes reportó un nivel alto de bienestar emocional pues expresaron aceptación de sí mismo, admisión consciente de sus errores y conductas prosociales, en tanto, se evidenció una asociación negativa entre ambas variables constatada por un Rho de Spearman igual a – 0.409 junto a un p-value de 0.000 que confirmó la hipótesis propuesta. En definitiva, estudiantes con conductas belicosas tienden a forjar pensamientos negativos en relación a su círculo social, escasa preocupación por enmendar sus errores y dificultad de fijarse metas que afectan su salud psicológica.