La Ley N° 9463 y su incidencia con el Principio de Irrenunciabilidad de los Derechos Laborales - Vilcamiza Melitón, Walter Antonio (2018)
La finalidad de este estudio es comprobar si la Ley N° 9463 incide en contra del Principio de Irrenunciabilidad de Derechos Laborales del Trabajador. Tenemos que tener en claro que la Ley N° 9463 que data en el año 1941 trata sobre la reducción de la remuneración consensuada, es decir con consentimiento de la voluntad de ambas partes. Años después específicamente en el 2016 se declara fundada la sentencia de la Casación Laboral 489 – 2015 Lima en la cual se basa en la reducción de la remuneración unilateral, es decir, sin consentimiento del trabajador siempre y cuando sea una medida excepcional y razonable. De la misma forma, veremos la relevancia hoy en día del Principio de Irrenunciabilidad de Derechos Laborales de un trabajador, y por último, analizaremos si es factible reducir la remuneración del trabajador sin el consentimiento del mismo Para cumplir los objetivos de la presente investigación se entrevistó a abogados especialistas en materia de Derecho Laboral ya que tienen una mejor dirección de la problemática en estudio.